Rabu, 13 Agustus 2014

ciri khas madura


Karapan sapi merupakan istilah untuk menyebut perlombaan pacuan sapi yang berasal dari Pulau Madura, Jawa Timur. Pada perlombaan ini, sepasang sapi yang menarik semacam kereta dari kayu (tempat joki berdiri dan mengendalikan pasangan sapi tersebut) dipacu dalam lomba adu cepat melawan pasangan-pasangan sapi lain. Trek pacuan tersebut biasanya sekitar 100 meter dan lomba
pacuan dapat berlangsung sekitar sepuluh detik sampai satu menit. Beberapa kota di Madura menyelenggarakan karapan sapi pada bulan Agustus dan September setiap tahun, dengan pertandingan final pada akhir September atau Oktober di eks Kota Karesidenan, Pamekasan untuk memperebutkan Piala Bergilir Presiden.http://id.wikipedia.org/wiki/Karapan_sapi

    Sebenarnya makanan khas Madura tidak hanya soto dan sate. Makanan khas Madura merupakan makanan khas yang dimiliki Indonesia dengan citarasa unik. Berikut ini adalah makanan Khas Madura yang cukup akrab di lidah anda

Makanan Khas Madura – SOTO
Makanan Khas Madura yang rasanya cukup populer ini memiliki bahan dasar daging sapi/ayam,telur rebus,tauge dan kentang goring. Menjadi lebih nikmat karena bumbu kuahnya terdiri dari bawang putih,jahe,kunyi,lengkuas,kemiri,jeruk purut dan garam. Soto Madura ini disajikan dengan taburan daun
bawang,daun seledri dan bawang goring. Untuk pelengkap biasanya Soto Madura ini dilengkapi dengan sambal,kerupuk dan irisan jeruk nipis.

Setiap daerah di Madura memiliki ciri khas tersendiri dalan menyajikan soto Madura. Di Sumenep soto disajikan dengansingkong rebus. Makanan khas Madura yang unik ini memakai tauge goring,bihun,bawang daun,bawang goring,daging sapid an usus sapi. Soto sumenep juga disajikan dengan bumbu kacang yang dibuat dengan dari kacang,petis dan pisang muda yang diulek hingga halus. Di Pamekasan, soto Pamekasan berbahan kentang rebus,parkedek kentang dan tauge yang diberi kuah  kaldu bening berbumbu merica dandan bawang putih. Sebagai pelengkap soto disajikan dengan lontong rempeyek dan bakwan jagung

Sementara itu di Bangkalan selain memakai daging sapi kadang soto memakai bahan daging ayam atau jeroan. Untuk kuahnya makanan khas Madura yang satu ini memiliki dua jenis yaitu kuah bening dan kuah kuning

Makanan Khas Madura – Nasi Jagung
Makanan lhas Madura yang selanjutnya adalah nasi jagung. Kondisi tanah dan iklim di Madura yang sangat cocok untuk tanaman jagung. Oleh sebabnya sebagian masarakat Madura menggunakan jagung sebagai makanan pokok.

Jika anda berkunjung ke Madura pendagang nasi jagung sangat mudah ditemmui di pasar tradisional. Masakan khas Madura yang satu ini sangat sederhana yag biasanya oleh para pedagang dibawa dalam bakul bambu. Meskipun demikian.citarasanya mampu membuat anda ketagihan

Makanan Khas Madura – Sate
Di setiap kota di Indonesia hamper bisa dipastikan selalu ada warung sate Madura. Bukan hanya di Madura sate Madura inipun biasanya dapat juga kita temui di Mancanegara. Sate Madura biasanya dibuat dengan menggunakan daging kambing ataupun daging ayam. Daging tersebut dipotong kecil-kecil sebelum ditusuk dan dibakar sehingga sering disebut dengan sate lalat. Sebutan sate lalat bagi makanan khas Madura yang satu ini karena potongan dagingnya yang kecil-kecil sehingga menyrupai lalat. http://maduracomdev.blogspot.com/2012/09/mengenal-makanan-khas-madura.html

Batik Madura Tanjung Bumi & Keistimewaannya

Tanjung Bumi adalah salah satu sentra batik tulis Madura yang cukup terkenal. Jaraknya kurang lebih 50 km dari pusat kota yaitu kabupaten Bangkalan.
Kecamatan Tanjung Bumi terletak di daerah pesisir pantai menjadikannya kekhasan pada batik asal daerah tersebut dengan motif khas batik pesisir yaitu yang terlihat dari warna-warna yang berani dan desain atau corak yang bebas.
Cara atau proses pembatikan serta karakteristik tanah dan air di daerah Tanjung Bumi juga menjadikan keunikan batik dari daerah ini yang lain dari yang lain.
Keistimewaan yang lain dari Batik Madura dari Tanjung Bumi adalah warnanya akan lebih cerah dan bagus  justru setelah beberapa kali dicuci,. Makanya tidak heran banyak motif batik tulis dari Tanjung Bumi yang harganya lebih mahal daripada batik Madura daerah lain.
Batik yang cukup terkenal di Tanjung Bumi adalah batik gentongan. Harganya juga cukup mahal. Batik Gentongan mempunyai nilai yang mendalam dalam tradisi Madura. Mengapa disebut batik Gentongan? Karena proses pewarnaannya dilakukan dengan cara merendam kain batik tersebut kedalam wadah berupa gentong pada saat proses pembuatannya. Proses perendaman dilakukan untuk proses pewarnaan juga untuk menghilangkan sisa malam juga agar supaya warnanya lebih awet dan tahan bertahun-tahun.
Itulah sebabnya mengapa batik gentongan ini mahal karena walaupun umurnya puluhan tahun warnanya tetap awet seperti baru dan juga walaupun batik Gentongan ini terbuat dari kain katun tapi harganya bisa jauh lebih mahal daripada batik madura yang terbuat dari kain sutera.
Desain gambar atau motif yang dibatik pada sehelai kain itu murni hasil kreasi dan imajinasi para pembatik itu sendiri. Jadi seolah-olah menggambarkan perasaan, hati dan pikiran mereka. Ada motif lama  yaitu motif asli atau tradisional Madura, tetapi saat ini  motif batik Madura juga mulai bermotif modern yaitu dengan membuat beberapa motif yang dijadikan satu (motif kombinasi)http://naurabatik.com/batik-madura-tanjung-bumi-keistimewaannya.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar