Karapan sapi merupakan istilah untuk menyebut perlombaan pacuan sapi yang berasal dari Pulau Madura, Jawa Timur. Pada perlombaan ini, sepasang sapi yang menarik semacam kereta dari kayu (tempat joki berdiri dan mengendalikan pasangan sapi tersebut) dipacu dalam lomba adu cepat melawan pasangan-pasangan sapi lain. Trek pacuan tersebut biasanya sekitar 100 meter dan lomba
pacuan dapat berlangsung sekitar sepuluh detik sampai satu menit. Beberapa kota di Madura menyelenggarakan karapan sapi pada bulan Agustus dan September setiap tahun, dengan pertandingan final pada akhir September atau Oktober di eks Kota Karesidenan, Pamekasan untuk memperebutkan Piala Bergilir Presiden.http://id.wikipedia.org/wiki/Karapan_sapi
Sebenarnya makanan khas Madura tidak
hanya soto dan sate. Makanan khas Madura merupakan makanan khas yang
dimiliki Indonesia dengan citarasa unik. Berikut ini adalah makanan Khas
Madura yang cukup akrab di lidah anda
Makanan Khas Madura – SOTO
Makanan
Khas Madura yang rasanya cukup populer ini memiliki bahan dasar daging
sapi/ayam,telur rebus,tauge dan kentang goring. Menjadi lebih nikmat
karena bumbu kuahnya terdiri dari
bawang putih,jahe,kunyi,lengkuas,kemiri,jeruk purut dan garam. Soto
Madura ini disajikan dengan taburan daun
bawang,daun
seledri dan bawang goring. Untuk pelengkap biasanya Soto Madura ini
dilengkapi dengan sambal,kerupuk dan irisan jeruk nipis.
Setiap daerah di Madura memiliki
ciri khas tersendiri dalan menyajikan soto Madura. Di Sumenep
soto disajikan dengansingkong rebus. Makanan khas Madura yang unik ini
memakai tauge goring,bihun,bawang daun,bawang goring,daging sapid an
usus sapi. Soto sumenep juga disajikan dengan bumbu kacang yang dibuat
dengan dari kacang,petis dan pisang muda yang diulek hingga halus. Di
Pamekasan, soto Pamekasan berbahan kentang rebus,parkedek kentang dan
tauge yang diberi kuah kaldu bening berbumbu merica dandan bawang
putih. Sebagai pelengkap soto disajikan dengan lontong rempeyek dan
bakwan jagung
Sementara itu di Bangkalan
selain memakai daging sapi kadang soto memakai bahan daging ayam
atau jeroan. Untuk kuahnya makanan khas Madura yang satu ini memiliki
dua jenis yaitu kuah bening dan kuah kuning
Makanan Khas Madura – Nasi Jagung
Makanan
lhas Madura yang selanjutnya adalah nasi jagung. Kondisi tanah dan
iklim di Madura yang sangat cocok untuk tanaman jagung. Oleh sebabnya
sebagian masarakat Madura menggunakan jagung sebagai makanan pokok.
Jika anda berkunjung ke Madura
pendagang nasi jagung sangat mudah ditemmui di pasar
tradisional. Masakan khas Madura yang satu ini sangat sederhana yag
biasanya oleh para pedagang dibawa dalam bakul bambu. Meskipun
demikian.citarasanya mampu membuat anda ketagihan
Makanan Khas Madura – Sate
Di
setiap kota di Indonesia hamper bisa dipastikan selalu ada warung sate
Madura. Bukan hanya di Madura sate Madura inipun biasanya dapat juga
kita temui di Mancanegara. Sate Madura biasanya dibuat dengan
menggunakan daging kambing ataupun daging ayam. Daging tersebut dipotong
kecil-kecil sebelum ditusuk dan dibakar sehingga sering disebut dengan
sate lalat. Sebutan sate lalat bagi makanan khas Madura yang satu ini
karena potongan dagingnya yang kecil-kecil sehingga menyrupai lalat. http://maduracomdev.blogspot.com/2012/09/mengenal-makanan-khas-madura.html
Batik Madura Tanjung Bumi & Keistimewaannya
Tanjung
Bumi adalah salah satu sentra batik tulis Madura yang cukup terkenal.
Jaraknya kurang lebih 50 km dari pusat kota yaitu kabupaten Bangkalan.
Kecamatan Tanjung Bumi terletak di
daerah pesisir pantai menjadikannya kekhasan pada batik asal daerah
tersebut dengan motif khas batik pesisir yaitu yang terlihat dari
warna-warna yang berani dan desain atau corak yang bebas.
Cara atau proses pembatikan serta
karakteristik tanah dan air di daerah Tanjung Bumi juga menjadikan
keunikan batik dari daerah ini yang lain dari yang lain.
Keistimewaan yang lain dari Batik Madura
dari Tanjung Bumi adalah warnanya akan lebih cerah dan bagus justru
setelah beberapa kali dicuci,. Makanya tidak heran banyak motif batik
tulis dari Tanjung Bumi yang harganya lebih mahal daripada batik Madura
daerah lain.
Batik yang cukup terkenal di Tanjung
Bumi adalah batik gentongan. Harganya juga cukup mahal. Batik Gentongan
mempunyai nilai yang mendalam dalam tradisi Madura. Mengapa disebut
batik Gentongan? Karena proses pewarnaannya dilakukan dengan cara
merendam kain batik tersebut kedalam wadah berupa gentong pada saat
proses pembuatannya. Proses perendaman dilakukan untuk proses pewarnaan
juga untuk menghilangkan sisa malam juga agar supaya warnanya lebih awet
dan tahan bertahun-tahun.
Itulah sebabnya mengapa batik gentongan
ini mahal karena walaupun umurnya puluhan tahun warnanya tetap awet
seperti baru dan juga walaupun batik Gentongan ini terbuat dari kain
katun tapi harganya bisa jauh lebih mahal daripada batik madura yang
terbuat dari kain sutera.
Desain gambar atau motif yang dibatik
pada sehelai kain itu murni hasil kreasi dan imajinasi para pembatik itu
sendiri. Jadi seolah-olah menggambarkan perasaan, hati dan pikiran
mereka. Ada motif lama yaitu motif asli atau tradisional Madura, tetapi
saat ini motif batik Madura juga mulai bermotif modern yaitu dengan
membuat beberapa motif yang dijadikan satu (motif kombinasi)http://naurabatik.com/batik-madura-tanjung-bumi-keistimewaannya.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar